欢迎访问南京市工业和信息化局网站

当前位置:首页?>?工作动态

市长蓝绍敏主持召开重点外贸企业座谈会
责任编辑:中小企业处??文章来源:南京日报??发布时间:2019-08-23 17:35??阅读次数:此处显示稿件总访问量

8月22日,市政府召开重点外贸企业座谈会。市长蓝绍敏强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、市委相关政策要求,把稳外贸放在推动经济高质量发展重要位置,保持定力、创新思路,多措并举、高效应对风险挑战,全面提升外贸竞争力,推动全市外贸运行稳中提质。副市长蒋跃建参加。?

面对当前中美贸易摩擦带来的外贸下行压力,企业外贸运行怎么样?经营发展有哪些困难?座谈会上,蓝绍敏和部分重点外贸企业负责人深入交流,详细了解企业发展现状、未来打算和对政府工作意见建议。“形势怎么看?挑战不容忽视,信心不可动摇”,在认真听取企业家发言后,蓝绍敏说,当前外贸行业、外贸企业发展虽然面对不少现实困难,但在积极应对挑战的实践中,我们信心更强了、办法更多了、转型更快了、政策更全了。广大企业要看到有利因素,发挥比较优势,坚定信心、积极作为,开辟新的发展天地。?

“企业怎么办?战略上保持定力,战术上高效应对”。企业是应对挑战的主体,蓝绍敏希望外贸企业既要看到“危中有机”,更要善于“危中求机”,保持战略定力,抢抓重大机遇,扭住主要矛盾,做好自己的事情,全力以赴在竞争中赢得更大发展主动。另一方面要在战术上高效应对,多方面消化成本,多措并举降低人力、采购、流通等成本,提升企业生产效率和综合经济效益;多渠道拓展市场,既要“眼睛向外”,做好海外市场拓展的文章,也要“眼睛向内”,做好出口转内销的文章;多层次练好内功,化压力为动力,沉下心来练好创新、人才、运营的基本功,不断提高自己的核心竞争力和不可替代性。?

“政府怎么帮?积极突破共性问题,合理解决个性问题”。蓝绍敏强调,各级各部门要围绕企业所需所盼,积极突破共性问题,合理解决个性问题,全力以赴提供更加精准的政策扶持、更加有力的要素保障、更为优良的营商环境。在金融支持上加码加力,针对外贸企业需求,强化金融服务创新,提供更有力的信用保险、信贷融资支持,持续降低企业各项负担和成本。在政策扶持上加码加力,全面抓好国家系列减税降费政策,以及市优化营商环境、支持民营经济等政策的落实,把提高贸易便利化水平作为优化营商环境的重点工作,进一步加快外贸监管服务等政策创新。在对企服务上加码加力,建立服务外贸进出口企业的长效机制,以更加主动高效服务为企业排忧解难,让外贸企业心无旁骛地应对风险挑战,实现更高质量的发展。

南京市经信委
南京市工业和信息化局